Сладость израильского сувенира

Posted by Eduard Shteringarts on

Одна из сквозных тем, которая то и дело появляется у меня в публикациях о туризме — профильной теме журнала "ИсраГео", — связана с недоразвитым сувенирным рынком. Нет, что касается дорогих сувениров, с этим у нас все в полном порядке: предметы иудаики и ювелирные украшения, в том числе с разрешенными для вывоза за границу старинными монетами, пользуются спросом у тех, кто себе может позволить заплатить за память о поездке несколько сотен долларов. Несколько менее бьющая по карману продукция — косметика Мертвого моря, но тут очень важно, чтобы купили вы ее в солидном магазине и от известной фирмы, а не на покосившемся столике в каком-то туристическом месте.

На другом ценовом полюсе — ширпотребные магнитики из Китая, чаще всего выглядящие убого даже для замызганного холодильника. В середине имеются статуэтки под Фрэнка Майзлера, которые я чаще всего и везу за пределы страны или дарю приезжающим в Израиль друзьям и коллегам. Но все эти скрипачи на крыше и аккордеонисты да "планета Иерусалим" могут быть подарены не больше одного раза. И явно не каждому.

Во время поездок по Европе и Северной Америке я отмечал, что здесь есть то, что можно купить и для себя, и для близких в качестве не только красивого, но и вкусного подарка. Особенно радуют в этом отношении Греция, Италия, Испания и Франция. А что же можно прихватить из Израиля аутентичненького (не считая вина, конечно, но не накупишь же его на подарки десятку друзей!)? Разве что хумус, да и тот будет в непрезентабельной упаковке. Не лучше выглядит и кунжутная халва, которую в ее израильском варианте так любят в России и Украине. Недавно еще появился мед. И, пожалуй, все.

Кто-то может сказать, что очень симпатичны подарочные наборы с израильскими конфетами. А чем они кроме надписей на иврите отличаются от зарубежных?

А я бы посоветовал Майофисам обратить внимание на детей. Во-первых, наши малыши не столь консервативны. Во-вторых, очень любят сладости. В-третьих, тот же кэроб или финиковые сиропы — штука куда более полезная, чем шоколад, так что родители к ним отнесутся куда благосклоннее. Остановка — за созданием детской линейки с соответствующим дизайном. Уверен, это в семье будущих конкурентов королей израильских сладостей понимают не хуже меня.

История начальной стадии успеха Майофисов — один из ответов на заявления постсионистов, что сионизм умер. Слава Богу, он жив. И когда есть такие креативные люди, переезжающие на Землю обетованную со свежими идеями и умением их осуществлять, продолжение последует.


Share this post